######### 21.5寸顯示器最佳分辨率,滑輪教程,木牛流馬是誰制造的,軍臨城下,幼女天空下,福建村民發起跨國司法追索“肉身坐佛” -老河口新聞网—老河口新聞第一门户网站

21.5寸顯示器最佳分辨率,滑輪教程,木牛流馬是誰制造的,軍臨城下,幼女天空下,福建村民發起跨國司法追索“肉身坐佛”

    来源:现代快报    发布时间: 2018-08-27 00:04:02 

相關鏈接:

天下糧人,www.44tq.com

  昨日下午,福建省大田縣陽春村村民代表與7名律師正式簽訂委托協議,此舉標志著備受關注的“章公六全祖師”肉身坐佛跨國司法追索啓動。此後律師團將在村民的協助下獲取證據,並向大田縣公證處及中國駐荷蘭大使館尋求認證,最終向荷蘭的法院提起訴訟。

  1995年,曆代供奉于陽春村林氏宗祠普照堂大殿之上的“章公六全祖師”佛像被盜。今年3月,該村村民發現在匈牙利自然科學博物館展出的一尊“肉身佛”極似被盜佛像。在得到福建省文物局的初步確認後,國家文物局表示將通過適當渠道與荷蘭收藏家溝通,促成肉身佛早日歸國。

  負責此次追索工作的組織者之一、陽春村村民林文青告訴記者,經過官方外交渠道和民間多次交涉,他們曾經“一度看到了希望的曙光”。但此後荷蘭收藏家在“展出的肉身佛像是否就是陽春村的肉身佛”“是否要收取高昂的研究和管理費用”等問題上態度暧昧,追索工作受阻。因荷蘭收藏家稱于1996年購得該佛像,距離荷蘭法律規定的20年“占有時效”約束訴訟期限僅有幾個月時間,村民們于是想到了通過司法訴訟的方式索回這尊佛像。

  追索圓明園海外流失文物訴訟律師志願團的首席律師劉洋長期關注跨國文物追索課題。他接受村民委托後,從全國篩選招募了6名律師,包括1位會講華語的荷蘭律師和1位福建當地律師,組成律師團開展追索工作。考慮到村民的經濟能力,律師團工作支出的費用暫時由劉洋的律師事務所墊付。

  “目前,我們已經取得一些關鍵證據,打贏官司的把握還是比較大的。”劉洋分析說,首先在訴訟主體方面,有充分證據證明村民與佛像有著深遠的利害關系。“其次在認定該佛像是否就是村裏被盜佛像的問題,我們也掌握了大量證據能夠證明二者就是同一尊佛像。”

  劉洋表示,荷蘭方面對于收藏者在收藏前應盡的義務要求比較高,比如雖然規定“若公開、持續、非暴力地‘善意占有\\’物品超過10年,則占有者應獲得該物品的所有權”,但目前收藏家沒有拿出證據證明其是“善意占有”,並且對于文物應該溯及的來源上家、買賣的地點應該是公開市場等關鍵問題上,荷蘭收藏家也始終沒有對外發表聲明。

  刘洋认为,在诉讼时效上也没有任何问题。就算超过了时间,根据此前美国司法追讨文物的一些案例来看,美国方面并不以丢失文物的时间计算,而以发现文物所在地和继续持有人的时间计算。“这应当成为一种国际共识。”他透露,律师团队拟于本月下旬前往荷兰开展工作。(林智仁 记者陈强)

老河口新聞周刊版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非老河口新聞周刊)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的

最新要聞 熱點美圖 热点新聞