######### www.244cc.com,抽签算命准吗,油追鱼,bl h,明朝上门女婿,季后赛比分,教你“黄金14招” 帮孩子赶跑感冒 -老河口新聞网—老河口新聞第一门户网站

www.244cc.com,抽签算命准吗,油追鱼,bl h,明朝上门女婿,季后赛比分,教你“黄金14招” 帮孩子赶跑感冒

    来源:现代快报    发布时间: 2018-09-05 13:22:20 

相關鏈接:

2012cba總決賽第5場,帝王蛇蜥

  夏季天氣炎熱,孩子們容易出現很多疾病,尤以熱感冒最多。近日,美國《健康》雜志公布了應對孩子感冒發燒的14招,這些法則究竟是否正確,又該如何具體實施呢?本期我們就請來了北京中醫藥大學附屬中西醫結合醫院兒科原主任張思萊對此進行一一點評及指導。

  1孩子留在家中

  根據美國兒科學會(AAP)的意見,如果孩子燒到華氏101°(38.3℃),或者沒這麽高但已出現不適症狀,那就應該讓他待在家裏,盲目外出只會浪費體力。

  專家點評:孩子生病時最需要的就是休息,患兒應在家中休息,不宜再繼續上學,也不要接觸其他兒童。待在家中會讓孩子的病好得更快,也可以減少交叉感染。

  2積極退燒

  3個月以下的嬰兒直腸溫度超過38℃,3個月以上、3歲以下的寶寶體溫超過39℃,一定要去看醫生。

  專家點評:發熱是人體防禦疾病和適應內外環境異常的一種代償性反應,一般37.5——38℃爲低熱,38.1——39℃爲中度熱,39.1——40.4℃爲高熱,超過40.4℃則爲超高熱。如果是低熱多給孩子喝水即可,中度熱可以給予口服退燒藥,高熱及超高熱必須馬上去醫院,采取針劑退熱或其它方法。

  同時

www.244cc.com,抽签算命准吗,油追鱼,bl h,明朝上门女婿,季后赛比分

,家長也可采用物理降溫的辦法,如洗溫水澡,洗後及時裹上浴巾,擦幹身體穿上衣服。也可以使用冷濕毛巾擦浴全身,尤其是大血管走行的位置,如腋下、腹股溝等部位,擦至皮膚發紅爲止。也可以頭枕冰袋、冷水袋,用冷水袋或冰袋放置在腋下、頸部兩側、腹股溝以及額部,有的孩子可能因爲使用冰袋會産生嚴重寒戰,尤其是小嬰兒,所以最好使用冷水袋。

  3及時預防脫水

  病中的孩子尤其需要注意水分補給,白開水、稀釋的果汁、口服補液鹽,甚至魚湯等都可以。

  專家點評:多給孩子喝水,補充體液,這是最基本的降溫方法,而且非常有效,適合于所有發熱的寶寶。發燒會造成孩子新陳代謝加快,而且多喝水有助于加快毒素的排出。輸液之所以被大多數家長認爲效果好,和靜脈補充體液有很大關系。一些孩子發熱的時候由于嗓子不舒服等各種原因不願意喝水,家長可以給孩子選擇各種果汁飲料,當然最好的還是白開水。

  4清洗鼻腔

  用生理鹽水清洗鼻部,能加快感冒的恢複。可以讓孩子仰臥,每個鼻孔滴兩到三滴生理鹽水,然後輕輕擤出來或用鼻腔清理器吸出來。

  專家點評:感冒患兒常伴有鼻塞、呼吸不暢的問題,讓孩子感覺很難受,用生理鹽水可以緩解鼻塞症狀,也可用溫熱毛巾敷在孩子鼻部,幫助孩子呼吸暢通,不過要注意不要燙著孩子。

  5用溫手帕擦鼻涕

  最好用溫熱的濕手帕或毛巾擦鼻子,或者在鼻子上塗一點潤膚油或凡士林油。

  專家點評:感冒時經常擤鼻涕會讓孩子的鼻部發紅發痛,使用溫熱的濕手巾擦鼻涕可以有效地預防。如果孩子鼻子下面的皮膚已經破損,可以在破損皮膚部位輕輕抹上一點凡士林油或孩子的擦臉油。

  6經常洗手

  特別是感冒之後,咳嗽一陣、打完噴嚏和吃飯前,及時洗手可以有效阻止疾病進一步傳播。

  專家點評:養成孩子良好的衛生習慣和飲食習慣:飯前便後、外出後要用肥皂或洗手液認真、仔細地給孩子洗手。哺乳母親要勤洗澡、勤換衣服、喂奶前要清洗奶頭和雙手。接觸兒童前、替嬰幼兒更換尿布、處理糞便後均要洗手,並妥善處理汙物。居室要經常通風換氣,最好每天2次,每次30分鍾。

  7每天喝點蜂蜜

  臨睡前喝半茶匙蜂蜜,有助于抑制咳嗽、緩解嗓子不適。

  專家點評:這個法則不適合一歲以內的小嬰兒。原因是蜂蜜中可能有“肉毒杆菌”,會引起肉毒杆菌中毒。一歲以內的嬰兒體內還沒有形成完好的腸道微生態屏障來抵抗肉毒杆菌芽孢的侵襲,當寶寶攝取了有汙染的蜂蜜後,就可能會引起中毒。另外蜂蜜中含有激素類物質,長期食用有促進性早熟的可能。對于大一點的寶寶來說,在感冒咳嗽期間可以適當喝點蜂蜜,有助于緩解嗓子的不適。

  8用水蒸氣熏蒸

  熏蒸能減輕上呼吸道腫脹。

  專家點評:水蒸氣能減輕引起哮喘性咳嗽的上呼吸道腫脹。如果孩子咳嗽,特別是哮喘性咳嗽,可以用水龍頭放出熱蒸汽,讓孩子待在浴室裏,一天4次、每次15分鍾。

  9空氣加濕

  用加濕器增加空氣濕度,有助于緩解鼻塞等症狀,但加濕器最好別加溫,噴出涼涼的霧氣即可。

  專家點評:室內保持一定的溫度、濕度,可幫助痰液稀釋容易排出。不過,在使用加濕器對房間進行加濕前,一定要記得對加濕器進行徹底的清潔和消毒,否則加濕器內部會滋生黴菌和細菌。

  10適當延長睡眠時間

  充足的睡眠可以預防感冒,如果孩子已經感冒了,那麽他應該需要比平時更多的睡眠時間。

  專家點評:孩子在充足的睡眠下身體會很健康,抵抗力和免疫力也就更好。不少孩子感冒時因鼻塞或咳嗽夜裏睡不踏實,家長可在白天讓孩子睡個小覺補充精神。

  11盡量不用抗生素

  抗生素是專治細菌感染的,但兒童感冒大多是由病毒引起的。如果沒有明確的細菌感染證據,一定不要自行使用抗生素。

  專家點評:感冒90%是病毒感染引起的,抗生素可用于治療一些細菌性的感染,病毒性感冒則不適合使用抗生素。而且,濫用抗生素會引起耐藥性。一般病毒感冒病程5~7天,發燒大概3~4天,家長不要急躁,安心等待。

  12別動不動就喝止咳糖漿

  咳嗽有助于排出痰液,保持氣道通暢。專家點評:孩子咳嗽並不是一件壞事,這是孩子自我保護機制,通過咳嗽將呼吸進的不潔東西排出體外。如果孩子在白天咳嗽,不必太過擔心。咳嗽有助于排出痰液,暢通氣道。

  13留意嚴重的咳嗽

  假如孩子咳嗽一周以上則需要看醫生。專家點評:持續的咳嗽,尤其是晚間咳嗽,可能是哮喘的症狀。如果咳嗽持續三至六周,特別是如果其間還使用了抗生素,那麽有必要進行X光拍片檢查。

  14尋求醫生的援助

  不要害怕帶孩子看兒科醫生。

  專家點評:如果孩子咳嗽劇烈,吐出的是黃痰,同時伴有鼻堵流涕,甚至呼吸急促,孩子食欲及精神不好,就可能有呼吸道的疾患,建議去醫院就診。此外,如果感冒持續五天以上,孩子也可能會得鼻窦炎、耳炎甚至肺炎。

  京華時報記者夏文

老河口新聞周刊版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非老河口新聞周刊)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的

最新要聞 熱點美圖 热点新聞