######### 徐智锡,爱我歌词,非常幸福,龙之色,梦入神机 新书,风雨潮“三碰头”最高可掀6米巨浪 今明两天观潮很危险 -老河口新聞网—老河口新聞第一门户网站

徐智锡,爱我歌词,非常幸福,龙之色,梦入神机 新书,风雨潮“三碰头”最高可掀6米巨浪 今明两天观潮很危险

    来源:现代快报    发布时间: 2018-08-28 00:04:53 

相關鏈接:

東湖星島,韓國女星秀彬

  今明兩天觀潮會很危險

  省防指啓動防台Ⅲ級應急響應,後天夜裏台風影響基本結束

  台風“杜鵑”明天白天登陸福建,正遇全年最大天文大潮

  風雨潮“三碰頭”最高可掀起6米巨浪

  今明兩天觀潮會很危險

  省防指啓動防台Ⅲ級應急響應,後天夜裏台風影響基本結束

  □本报记者 张文华

  看過中秋的超級月亮,就該來正視一下台風“杜鵑”了。

  反正不管你樂意不樂意,這個台風就是鐵板釘釘地要趕在國慶前來踩一腳。“杜鵑”昨天加強爲超強台風,明天白天登陸福建中北部沿海。

  對浙江來說,大風大雨是肯定的。像杭州,今天下午起轉陰雨天氣,明天中到大雨,後天才雨漸止。糟糕的是,偏偏大風大雨還勾搭上了天文大潮期,這才是最致命的。

  因爲風雨潮三碰頭之下,浙閩等地最高可掀起6米巨浪。而且回過頭來看看前幾年的天文大潮期,碰上台風這種事情也發生過。所以呢,重要的事情說三遍:今明兩天觀潮很危險,很危險,很危險!

  後天呢?30日後期,“杜鵑”對我省的影響基本結束,10月1日還有點殘余的陣雨,2日開始天氣就好轉了。眼下只希望,台風“杜鵑”風雨小一點再小一點,不然多少會阻了很多人回家的腳步。

  “杜鵑”明天登陸福建

  會給浙江帶來強降雨嗎?

  昨天早晨,今年第21號台風“杜鵑”加強爲超強台風,昨天17時位于甯波東南方向約926公裏的西北太平洋上近中心最大風力17級。

  昨天早上,中央氣象台發布台風黃色預警:預計“杜鵑”將于今天下午到夜間登陸台灣東北部沿海,之後逐漸向福建沿海靠近,于明天白天在福建中北部沿海登陸。

  但凡台風登陸閩中北,浙江必被拖下水,有時候甚至更坑,像之前“菲特”和“蘇迪羅”,最大雨量都在台風的東北部,也就是浙南一帶。

  這一次,“杜鵑”還可能與冷空氣結合,要是學了秋台風“羅莎”、“菲特”的壞榜樣,分分鍾就把特強降雨甩到浙江來。

  要知道,溫台麗的雁蕩山、洞宮山、括蒼山、天台山等山區,向來是典型的暴雨中心,這些地區在今年“蘇迪羅”台風期間已遭受強降雨,“杜鵑”很可能給它們再次帶來強降雨。

  省氣象台預計,今天夜裏到明天上午,是台風“杜鵑”的強降水集中時段,東南沿海和浙南地區將有暴雨大暴雨,溫州山區局地還有特大暴雨,一定要特別注意防範強降水導致的城市內澇,山區山洪、滑坡、泥石流等災害。

  其實,昨天白天,“杜鵑”的外圍雲系就影響我省了,我省中南部沿海已出現8~9級大風,較大的有大陳島21.0米/秒(9級)、南麂19.5米/秒(8級),今天明天還會繼續增強到12~13級,浙北沿海也將有8~10級大風。

  当台风遇上天文大潮 今天明天观潮很危险

  秋台風比夏台風頭疼的其中一點是,它很容易與天文大潮勾搭上。

  台風“杜鵑”影響期間,剛好是農曆八月中旬天文大潮期間,還是全年最大的一次天文大潮。

  尤其是今年農曆八月十八前後,浙南沿海天文潮位就普遍超警戒潮位,加上台風增水,沿海最高潮位可能會超警戒潮位0.6-1.2米。

  國家海洋預報台發布風暴潮紅色警報,受超強台風“杜鵑”和冷空氣共同影響,今天長江口到福建沿海將出現40-150厘米風暴增水,浙江溫州、福建福州風暴潮預警級別爲紅色,浙江嘉興、杭州、紹興、甯波、舟山、台州、福建甯德、莆田、泉州、廈門、漳州風暴潮預警級別爲橙色,上海風暴潮預警級別爲黃色。

  中央氣象台預計,浙閩等地將出現風暴增水,最高可掀起6米巨浪。

  天文大潮在一般情況下不會引發災害,可當天文大潮、台風雨和風暴潮“三碰頭”,破壞力就會非常大。

  浙江省海洋監測預報中心預計,昨天到今天中午,浙江南部海域有4.0米到6.0米的巨到狂浪;浙江中南部沿岸將有3米到4米的大到巨浪;浙江北部沿岸將有2.0米到3.0米的中到大浪。

  而浙江曾經曆的“台風+天文大潮”組合,分別是1994年8月21日的第17號台風,瓯江、飛雲江出現曆史上罕見的高水位,瑞安、溫州港潮位分別達6.88米和7.35米,沿海浪高20米、洶湧異常;1997年8月18日的第11號台風,10個潮位站超曆史紀錄,海門站最高7.9米,健跳站最高7.55米。

  所以,省氣象台特別提醒,今天明天觀潮非常危險,非常危險,非常危險!杭州灣一帶風力最大可達8-9級,千萬不要靠近江海邊!

  昨天9時,省防指啓動防台風Ⅳ級應急響應,17時提升至Ⅲ級。

  台风影响后天夜里基本结束 “十一”长假不受影响

  “杜鵑”來得太快就像龍卷風,中秋後來,國慶前走,生命周期非常短。

  雖說這會兒對“杜鵑”風雨影響不好預計,但最起碼眼下看來,它沒有影響到兩個節日,就時間上來說,它還算體貼。

  像杭州,好天氣都排在了節日期間,陰雨天都湊在了兩個節日的間歇期——今天下午開始轉陰雨天氣,明天中到大雨,後天有中雨並逐漸減弱。

  台風對全省的影響,後天夜裏也基本結束了,頂多10月1日還有點殘留的陣雨,10月2日天氣就轉好了。

  所以,“十一”黃金周,大家想去哪去哪,不用擔心台風問題。

  倒是10月1日冷空氣南下,氣溫會下降一點點,最低溫會將至16℃,早晚的涼意更濃郁,最高氣溫還是穩在26-27℃。

  目前來看,“十一”長假前期的天氣,整體還算好,晴多雨少,後期還要看大氣環流的形勢而定。

老河口新聞周刊版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非老河口新聞周刊)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的

最新要聞 熱點美圖 热点新聞