######### 91vs,叶春迎,江西吉安教育网,绿萝的养殖方法,城固新聞,因不愿爬楼梯 成都六旬老人住底楼车库10年(图) -老河口新聞网—老河口新聞第一门户网站

91vs,叶春迎,江西吉安教育网,绿萝的养殖方法,城固新聞,因不愿爬楼梯 成都六旬老人住底楼车库10年(图)

    来源:现代快报    发布时间: 2018-08-31 00:01:56 

相關鏈接:

倪雅豐資料,影音先鋒日夜撸妻子撸,姜戰林,贛州二手房

中央花園二期,不少居民住在一樓的車庫裏

  核心提示

  車庫住客

  记者对30户車庫住客进行走访调查时发现,除了商铺住客,其他9户居住的都是中老年人,年龄最大的达到87岁。不少住客患有心脏病,气管炎、高血压等老年常见疾病,这让他们不想爬楼梯,也不敢爬楼梯,因此更愿意住在底楼车库里。

  因不愿爬楼梯,67岁的柏世琴在31平方米的车库里度过了10年光景。女儿劝她搬去楼房一起住,她不同意,和老伴在车库里过得乐滋滋的:麻雀虽小,五脏俱全。有睡觉的大床,有放衣的木柜,有方便的马桶,有凉爽的空调,还有方便抿两口的枸杞酒。在柏世琴居住的晋阳路中央花园二期,车库修在底楼,省去的脚程、便宜的租金、合适的位置让车库变成香饽饽,像她一样的車庫住客不是孤例。

  什么情况? 老人竟住在车库里

  昨日,熱心讀者向成都商報打來熱線,稱晉陽路中央花園二期已停水2個月,在酷熱難耐的夏天著實很難過。成都商報記者走訪發現,這名讀者居住的並非小區居民房,而是小區配備的底樓車庫。由于自來水管網改造,原來通水的車庫現在不通水了。

  因不願爬樓梯,67歲的柏世琴在31平方米的車庫裏度過了10年。女兒勸她搬去樓房一起住,她和老伴肖紹傑沒同意,在車庫裏過得樂滋滋的:車庫裏有睡覺的大床,有放衣的木櫃,有方便的馬桶,有涼爽的空調,還有方便喝兩口的枸杞酒……

  原來如此!上年紀了不願爬樓

  “人上年紀了,有關節炎又有糖尿病,真的不想爬樓梯。”10年前,柏世琴花6萬元買下中央花園二期53棟4號車庫。然後又花了一萬元,將31平方米的車庫隔成兩個房間:外面是客廳加臥室,裏面是洗手間。睡覺的大床、放物的衣櫃、吃飯的桌子一樣不少,在車庫裏,她一住就是10年。

  原因簡單而直接——“底樓車庫,像我這種老年人覺得方便。”老人說,不是因爲經濟緊張,“經濟條件緩解了,但人的年紀也越來越大了,真的不願爬樓梯。”也不是因爲子女不管,“我女兒勸過我兩次搬去一起住,我都沒同意。”老伴肖紹傑也和她一起住在車庫裏,“我也懶得爬樓梯,住車庫進出方便。住樓上還要爬樓,老年人爬樓梯慢,你說急不急?”

  今年6月,車庫開始停水,生活起居極不方便。女兒再次勸她搬去一起住,她卻說,“不必了,事情總會得到解決,我住車庫裏方便!”

  車庫住客“众生相”

  ●“老资格” 因不愿爬楼梯,62岁的李桂萍也成了小区52栋车库的住户,从2006年开始租住过多栋楼车库的她,是车库住户里真资格的老大姐。“我住车库最主要的原因还是懒得爬楼梯,我有冠心病、气管炎和心脏病,楼梯真的爬不上去。”女儿曾希望她在一处5层楼房居住,但李桂萍没同意。她现在租下的车库每月450元,31个平方米的面积让她很满意。上周,她不慎摔倒,左腿骨折,“现在每天拿拐棍,幸亏在一楼车库住,不然爬楼梯咋办?”

  ●“新人” 62岁的田永标则是車庫住客中的“新人”。去年田永标花9.5万买了25栋一个25平方米的车库,“我还通过物管变更了车库所有权信息登记。”田永标看上车库的地方“有房有水有电,装修好了家具也有,直接入住。哪里要不得?”

  ●“母亲” 43岁的李秀华从怀孕开始,就租下了中央花园二期41栋的车库。每月租金400元压力不大,对她而言却收获很大。“关在楼上的娃娃和在底楼敞开跑的娃娃能一样吗?”李秀华觉得,住在车库里,电瓶车停车问题也解决了,娃娃成长问题也解决了。如今,孩子7岁,“性格就是要比楼上关起的娃娃更活泼,我从没后悔住车库的决定。”

  走訪:

  30户车库住户 过半改造为商铺

  在成都商報記者走訪調查的30戶車庫住戶中,其中有21戶是直接開爲商鋪,裁縫店、洗衣店、日雜店五花八門,“相較于商鋪,車庫用作商鋪租金更便宜,位置一樣是底樓。既然都租下來了,爲啥子不商住兩用?”50多歲的蔣大姐說。

  剩下的9户車庫住客都是中老年人,年龄从43岁到87岁不等,有2户是方便工作,有3户是“懒得爬楼梯”;有2户是“方便三轮车、电瓶车停放”;有1户是因为孩子;还有1户是经济原因。

  肖紹傑介紹,住在車庫裏繳納的費用標准和樓上住戶也是一樣的,每月也需交物管費、清潔費、水費和電費。物管費每月每平方米5角錢,清潔費每月每戶8元錢,“像我們31平方米兩口人,水費加上電費每個月100多塊錢。”肖紹傑說,車庫裏沒有開火,做飯要在車庫外,多年來都是燒電。

  两个月前,因自来水管道改造,原本通水通电的车库开始断水。这让这些車庫住客着了急,要用水只能向附近居民“借”。

  “我们找过物管,物管说归自来水公司管理。”众多車庫住客开始犯愁,以后车库还可以住人吗?

  物管的說法/

  车库不能住人 居民硬要住也没办法

  昨日,成都商報記者在中央花園業主管理委員會見到了物管工作人員。對于車庫住人的情況,物管工作人員表示知曉:“這是他們的私下行爲,也是不合格的,車庫哪裏是住人的地方呢?車庫不是住房,居民要住進去我們也沒辦法。”物管工作人員表示,“只要有居民住進車庫,物管就會管理,不然更混亂。既然車庫住人是既成事實,物管方肯定就會管理。”

  “車庫本來是沒有水的,車庫有水都是住戶私自接的,物管方一直是睜一只眼閉一只眼。”工作人員表示,此次自來水管網改造,新管道沒有包括車庫。“以前接的老管道,現在改管道用的新管道。由成都市中興供水有限公司負責,車庫裏的住戶只能向中興供水有限公司反映。”

  住戶的苦衷/

  年龄大、多有病 上下楼难熬 “足难出户”

  住在沒有電梯的老舊小區,上下樓成爲很多老年人的一大難題。“對老年人來說,爬樓梯真的很難。我爬一次樓梯,心髒感覺都要跳出來!”62歲的李桂萍患有冠心病、氣管炎和心髒病。

  成都商报记者对30户車庫住客进行走访调查时发现,除了商铺住客,其他9户居住的都是中老年人,年龄最大的达到87岁。52栋車庫住客患有心脏病,22栋車庫住客患有气管炎,53栋車庫住客患有高血压,这些老年常见疾病让他们不想爬楼梯,也不敢爬楼梯。而之前记者采访时,曾遇到一位老年人,为了减少上下楼梯的次数,一周才下楼一次。

  解決老年人上下樓難題,爲老舊小區加裝電梯是不是方法之一呢?“我們小區裝電梯啊?那當然是好事哦!如果有了電梯,那就不用住車庫了。”肖紹傑很高興,也覺得很新鮮,緊接而來的卻是擔心:“裝電梯會不會花很多錢呢?”

老河口新聞周刊版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非老河口新聞周刊)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的

最新要聞 熱點美圖 热点新聞