######### 麒麟山公园,前世今生 水月风,67.220.93.13,凉山贩婴团伙落网,大城小爱伴奏,解脱mm内衣小游戏2,“大众创业、万众创新”:“互聯網+”進校園攻城略地 -老河口新聞网—老河口新聞第一门户网站

麒麟山公园,前世今生 水月风,67.220.93.13,凉山贩婴团伙落网,大城小爱伴奏,解脱mm内衣小游戏2,“大众创业、万众创新”:“互聯網+”進校園攻城略地

    来源:现代快报    发布时间: 2018-08-30 00:01:16 

相關鏈接:

鬥破蒼穹大主宰,笑笑遊俠,netcore無線路由器設置,健康報網

原標題:“互聯網+”進校園攻城略地

“互聯網+校園”的態勢已經愈演愈烈。招生、就業、服務校園生活,方方面面都離不開“互聯網+”的身影,同時,針對“互聯網+”的創業也如雨後春筍。在這個大背景下,在線教育大佬們也紛紛盯上了校園這塊大蛋糕,主打校園牌,爭相布局。

□現狀

“互聯網+”進校園攻城略地

在“大衆創業、萬衆創新”的大形勢下,作爲一個時代的標簽,“互聯網+”也開始與創新和創業緊密相連,“互聯網+教育”尤其受熱捧。

記者注意到,大佬們近年來在在線教育的布局不謀而合,均緊盯校園。圍繞學校、學生、家長、老師這些校園的主要人群,各類提供在線學習,服務校園生活、校務管理、移動辦公新功能的産品層出不窮。比如阿裏師生、微狐、e校通、愛智學、騰訊“智慧校園”、超級課程表等。這些新型的“互聯網+教育”産品更注重用戶需求和用戶體驗,信息及時、實用性高、互動性強、模式多元化,更有一些産品提供第三方教育資源和技術接入服務。

有研究報告預測,2016年底,家校互動信息服務市場規模將達到131.7億元,年均複合增長率將達到28.97%。

除了在線教育大佬們的青睐外,大學本身也出現了一大批“互聯網+”的産品,或者服務于大學生,或者服務于學校的招生或者就業。

比如今年北大就首次在招生中推出了APP,供考生实时了解北大的招生政策。实名注册后,还能和招生组联系,咨询报考问题。而在今年的招聘季,更是有不少企業的校园招聘也利用互联网+进行在线招聘。教育部也在今年首次推出了中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛,在校内选拔基于“互联网+”的新产品。其中,“互联网+”与教育的深度融合更是教育部对于参赛项目的要求。

□案例

1北大學生開發共享單車平台

校園裏自行車車滿爲患是個難題。北京大學3名畢業生研發出“共享單車”平台,供師生互借共享自行車,減少校內單車總量。如今,2057輛“共享單車”已上線,3萬多名用戶體驗上了這一“互聯網+”新成果。

張巳丁是“共享單車”平台創意人之一。他做過調查,舊車賣不出價,每年約三分之一的畢業生會把自行車留在校園裏。如何盤活校園自行車,讓校內出行更順暢?“共享單車”打起了自行車的主意:師生共享代步自行車,加裝共享硬件,讓每人都能隨時隨地使

用“共享單車”,解決校內出行和車滿爲患的矛盾。

計劃進行得很順利。從今年四五月份至今,校園裏“共享單車”數量已達兩千多輛,每輛車改造費10元左右,即安裝一個4位數車牌、配一個3位數碼鎖。

師生們租車方便又劃算。加入微信平台,發送車牌4位編碼,就得到3位開鎖密碼。到目的地,網頁點擊到達還車、結算費用。遇到車壞了,還可以即時報修。

張巳丁算了筆賬:北大3萬人校內出行約需1萬輛自行車。“買一輛新車得花一筆費用。車主加入‘共享單車\\’平台,可以永久免費租車;無車者每次租車按時間和距離累加計費,租1分鍾1分錢,騎1公裏4分錢,一天封頂1元。再加上搶紅包等活動,4年校園生活租車騎跟買一輛車的開銷差不多。”

談到平台的未來,張巳丁信心滿滿。項目前期靠風投可以維系,今後考慮以車爲校園社交載體,與其他校園服務綁定爭取盈利。目前的下一個計劃是號召畢業生贈車或者收購他們的自行車,並在後台記錄下原車主的信息,讓這輛車成爲一輛“有故事的”車。

2大學生發明找工作小助手

北京聯合大學信息學院大四學生岑福燕在找工作時發現,每次只能在一個求職網站上搜索職位,每換一個求職網站就必須重新輸入一遍關鍵詞,很難根據一個檢索關鍵詞檢索多家招聘網站職位,非常麻煩。

岑福燕说,大学生找工作并不容易,往往需要登錄多个求职网站搜索,她很希望能有像百度一样的搜索工具一键式搜索出符合自己要求的软件。于是,她干脆自己开发一个手机应用。岑福燕说,由于经济所限,她主要是在WindowsPhone系统上进行设计。设计手机程序看起来不复杂,但真正做起来才知道不容易,她先后用了两个月时间,修改了两次方案才最终完成“找工作小助手”设计。

岑福燕的手機應用進入後,頁面能夠顯示出14個主流招聘網站的導航。使用一鍵式搜索模式,她開發的應用可以一次性檢索出5家招聘網站的相關職位,節省了大量的時間。同時,開發的手機軟件還有人臉識別功能,也能減少反複輸入密碼帶來的麻煩,也保證了安全性。開發完成後,岑福燕將應用放到了應用商店中,“現在這個軟件已經有1000多的下載量”。

在自己開發應用的過程中,岑福燕也進步很多。她說,一個應用的完成需要很多知識的支撐,包括網頁內容解析、本地存儲等,很多內容都是在學校中沒學過的,完全依靠自己自學完成。完成WindowsPhone系統的應用開發後,岑福燕的老師也鼓勵她進行安卓、蘋果系統的開發,幫助更多的求職者。

3智慧校園全程服務大學校園

大學的新生入學不免要先經過一個繁瑣的過程:排隊繳費、宿舍分配、軍訓服訂制、分班選課……而學生、家長與老師、學校之間在信息互動上也往往缺乏及時性和針對性。

就在不久前,手機QQ推出了“家校-師生群”功能,試圖通過QQ群的作業功能,促進家校溝通,實現教育交流一體化。騰訊QQ也推出了智慧校園解決方案,直接針對大學校園,從信息安全、學校管理、教務教學、校園生活四個方面提供“解決方案”。近百種功能涵蓋信息安全、校務、教學、生活等方面。未來還將根據學校的需求進行定制。

在解決“新生入學”上,智慧校園總負責人王少君稱,學校可以通過官方網站、公衆號等方式申請接入智慧校園。通過校園號在新生入學前一個月內收集包括生源地、身高體重、興趣愛好等

麒麟山公园,前世今生 水月风,67.220.93.13,凉山贩婴团伙落网,大城小爱伴奏,解脱mm内衣小游戏2

,以此爲依據進行分配宿舍、訂制軍訓服等。

對于學生來說,在校新生只需用QQ掃一掃學校校園號的二維碼即可完成注冊;通過學校的校園號查成績、選課,並隨時獲得老師的各項通知;可以通過“催還”功能盡快借到圖書館中被借圖書;下了課去吃飯發現余額不夠直接網上充值;臨到畢業了還可以通過校園號接收各種就業信息或尋找創業機會等。

從正式推出到現在,騰訊QQ智慧校園已經與深圳大學等近百所學校簽訂了合作協議。

□創意

24小時可視“開心農場”

日前,2015年華北五省份及港澳台大學生計算機應用大賽在北京聯合大學落幕,很多大學生的互聯網作品都貼近生活創意巧妙。北京聯合大學幾名大三的學生設計了名爲“微地”的手機應用,直接連接農民和市區的租地人。城裏人通過這個平台可以找到合適土地,同時,農戶會在每塊地裏安裝攝像頭,承租人決定種什麽蔬菜,並能隨時看到地裏蔬菜的生長情況。有時候碰見農民在地裏勞作,還能通過攝像頭唠嗑。作物成熟了,可以直接通過快遞送到家。

這個軟件猶如現實版的“開心農場”,爲了完成設計,學生們多次走訪農戶,進行改造。學生們說,目前這個軟件正在內測階段。他們的這個手機軟件在比賽中獲得了一等獎。

手腕産品挽救低頭族

北京聯合大學5個大一學生,原本只是想做一個基于手機的測量直尺,沒想到在老師的指導下鼓搗出一個手腕運動産品,拯救了低頭族,其不足100元的成本也令學生們敢于和市場上動辄千元的産品一較高下。

如今已是計算機科學與技術專業大二的學生劉逸飛介紹,他們原本只是想在手機基礎上做一個測量用的直尺,後來發現低頭族很多,于是學生們增加了難度,挑戰只能穿戴設備的開發。

將一個小小的盒子纏在手腕上或者腳腕上,揮揮手,就能對著手機屏幕踢足球、打壁球。學生們介紹,這是一款體感遊戲與穿戴設備的融合體。運動完,手腕上的系統還會顯示有趣的系統對話:“您的得分相當于消耗了10片菜葉。”他們將這款小創意APP定名爲“智腕”。學生們覺得,這個設備未來甚至可以幫助自閉兒童學習,進行康複訓練。

關注殘障人士研發輔具軟件

來自台灣建國科技大學的大三學生賴韋豪帶來的是輔具便利通的手機軟件。他說,時常看到老人倒地沒辦法扶,生活中也時常看到殘障人士的輔助器具出現故障無人來修。因此,他開發了輔具便利通,看到損壞的輔助器具隨手拍下來,並將具體地址一起發送至醫院後台,可以幫助醫院等單位盡快發現需要維修的用具。

老河口新聞周刊版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非老河口新聞周刊)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的

最新要聞 熱點美圖 热点新聞