######### 天龙八部更名帖,经典广告语,陈思璇,酒窝夫妇120204,不厚 半羽,辛巴达与牛头怪,云南为菌子立法 采集需获许可 -老河口新聞网—老河口新聞第一门户网站

天龙八部更名帖,经典广告语,陈思璇,酒窝夫妇120204,不厚 半羽,辛巴达与牛头怪,云南为菌子立法 采集需获许可

    来源:现代快报    发布时间: 2018-08-21 00:04:51 

相關鏈接:

www.nba98.com,比思特東方美人,非凡網賺,聖元早産兒奶粉,連雲港遠程教育培訓網

  中新网昆明8月11日电 (记者 马骞)即使野生菌的价格比肉贵几倍,即使每年都有人因误食菌类或食用方法不妥而中毒,也仍有人愿意砸出重金一尝这季节的恩赐——人们对野生菌的喜爱超乎想象。然而,近年来“杀鸡取卵”式的采挖,造成云南野生菌资源的严重破坏,甚至濒临灭绝。

  記者11日從雲南省野生菌保護發展協會獲悉,雲南將出台中國首部地方性野生菌保護規章——《雲南省野生菌資源保護辦法》(下稱《辦法》),對野生菌的采收時間、方法以及監管等均進行了明確,以強化對野生菌資源的可持續利用。

  野生菌資源是指菌物(真菌)界中具有生態、生物學、經濟價值的肉眼可視的野生大型真菌。雲南是中國乃至世界野生食用菌物種最豐富的地區,雲南食用野生菌種類882種,占中國978種的90%,占世界2000種的43%,其種類、産量和品質均居中國之首。目前雲南野生食用菌年産量達8萬噸,實現産值67.8億元。産品遠銷美、法、德、荷蘭、日本、泰國、新加坡等40多個國家和地區,創彙排名僅次于雲南煙草、咖啡和蔬菜,成爲雲南重要的林下經濟産業。

  但是,長期以來,受高額經濟利益的驅使,野生菌采集者以掠奪方式采挖

天龙八部更名帖,经典广告语,陈思璇,酒窝夫妇120204,不厚 半羽,辛巴达与牛头怪

,形成無序、過度、野蠻開發現狀,造成資源的嚴重破壞,甚至頻臨滅絕。特別是個體商販肆意收購,更加刺激了人們無序的掠奪性采挖。2000年以後,童菇、幼菌過早被采撷、采撷方法不當造成菌群的大量損毀、違時采撷等資源嚴重損毀的現象開始突出。2012年雲南省供銷社委托前述機構起草了《辦法》草案,並列爲政府規章二檔項目,形成立法建議稿。目前,《辦法》爲行業性自律規章。

  雲南野生菌保護發展協會常務副會長馮永敏介紹,《辦法》共5章20條,包括總則、保護措施、生態補償、法律責任等。其中“保護措施”提出,重點保護野生菌名錄由雲南省級野生植物行政主管部門按照各自職責制定,報雲南省政府批准公布,采集國家一、二級保護野生菌,應依法取得許可證,並規定了各類野生菌的采集時間。“例如塊菌(松露)采集期爲11月20日—次年3月30日,並提倡采用馴化動物協助采摘,禁止采集和收售不成熟塊菌和掠奪式采挖”。

  “如此豐富的菌類資源可以說是上天對雲南的恩惠,但是野生菌不是取之不盡、用之不竭的。”中國工程院院士、中國菌物學會理事長李玉建議,在雲南的野生菌産業發展中,要對野生菌進行保育。應該節制采摘,每隔幾年應該設休采期;也應像森林自然保護區一樣,劃分相應的菌類保護區,禁止農民采摘;還應加大對全民野生菌知識的推廣,讓農民也懂得如何保護這些稀有的野生菌資源。

  業界認爲,《辦法》提出相應的保護與管理措施,規範人們的采集時間、方式和行爲,以保持野生菌資源的再生能力,對于維護雲南生態系統的穩定,實現野生貿易真菌的可持續發展具有十分重要的生態、社會和經濟意義。(完)

老河口新聞周刊版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非老河口新聞周刊)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的

最新要聞 熱點美圖 热点新聞