######### 界面劑配方,隱藏攝像機,孤獨的美食家第三季,灌雲論壇,光域網文件,dota6.67c,探秘“蚁后”寝宫:形似穹顶 宛若贝壳(图) -老河口新聞网—老河口新聞第一门户网站

界面劑配方,隱藏攝像機,孤獨的美食家第三季,灌雲論壇,光域網文件,dota6.67c,探秘“蚁后”寝宫:形似穹顶 宛若贝壳(图)

    来源:现代快报    发布时间: 2018-09-01 00:02:41 

相關鏈接:

溫侯網遊,小美女找家教,戊肝

白蟻蟻後居住的巢穴
白蟻蟻後居住的巢穴
白蟻蟻後居住的巢穴
白蟻蟻後
探秘蚁后寝宫:形似穹顶宛若贝壳
白蟻蟻後

  蚁后长居寝宫 工蚁环绕照顾

  蟻後寢宮在業內也被稱爲“王台”。在地下縱橫交錯的白蟻王國中,“王台”位于主巢中,主要由蟻王蟻後居住。主巢直徑小到幾十厘米,大到一米多。主巢外,還修築有大量副巢,彼此之間由蟻道聯系。這個“王台”長約7厘米,挖掘自成都市植物園的一個白蟻巢穴中。蟻後體型龐大,白白胖胖,皮膚呈半透明的乳白色,常年居住在“王台”中,圍繞在它周圍的是大量工蟻,負責其飲食起居。

  呈一定弧度的屋頂,像貝殼一樣微微張合打開。凹凸不平的屋面有著數量參差不齊的斑駁小洞,可供通風和保暖。神秘的土黃色建築外表,保留著最複古的潮流……這不是一棟人類建築,而是一個比蠶小不了多少的蟻後“寢宮”,它在業內有一個莊嚴肅穆的名字:“王台”。

  昨日,成都市白蟻防治研究所公布近年來挖掘發現的首個蟻後“王台”。它采自成都市植物園地下,既有著人類建築的奇妙相似之處,也有貝殼外形般的精致感。

  蟻巢

  成熟白蟻巢

  不亞于人類的城市

  昨日,在成都市白蟻防治研究所內,工作人員拿出一枚巴掌大小的“土制品”。從外觀上看,它宛若貝殼般精致,大門微微開合,表面雖凸凹不平還有小洞,但內部豁然開朗,能容一指大小。

  “這就是蟻後的寢宮。”工作人員介紹,它在業內也被稱爲“王台”。在地下縱橫交錯的白蟻王國中,“王台”位于主巢中,主要由蟻王蟻後居住。主巢直徑小到幾十厘米,大到一米多。主巢之外,還修築有大量副巢,彼此之間由蟻道聯系。

  一个成熟的白蚁巢,不亚于一座人类的城市。里面往往有几十甚至上百个副巢,生活、饮食等区域十分完备,“副巢越多,说明白蚁家族越兴旺,几万甚至上百万只白蚁,会栖息在这样一个层层叠叠、庞大的白蚁王國內。”工作人员还提到,据说国外已有建筑设计师专门研究蚁穴的结构,借鉴其冬暖夏凉的功能,从中寻找灵感。

  眼前這個“王台”長約7厘米,挖掘自成都市植物園的一個白蟻巢穴中。蟻後體型龐大,白白胖胖,皮膚呈半透明的乳白色,常年居住在“王台”中,很難出來一趟,圍繞在它周圍的是大量只有幾毫米的工蟻,負責其飲食起居。

  “蟻後的工作就是不斷地生産,簡單說就是一台生育機器。”工作人員介紹,所以每次他們挖巢穴時,一般都能輕而易舉地擒拿蟻後,相反身軀小蟻後大半的蟻王卻經常逃脫。

  猛蟻

  台灣乳白蟻連“自己人”都不放過

  在成都市白蟻防治研究所的實驗室中,還養有三種白蟻的活體蟻王、蟻後以供研究。成都商報記者昨日看到,工作人員爲它們修築了三個池子,每個池子裏都堆積有大量木頭,木頭深處則是白蟻的巢穴。爲了防止它們逃脫,池邊有一圈水進行隔離,天氣漸暖時,工作人員還會爲它們罩上蚊帳,防止飛出來。

  “天氣溫暖的時候它們比較活躍,隨便拿塊木頭上面就有白蟻爬來爬去。”這裏的活體白蟻,也成了工作人員選擇實驗對象的最佳去處。但白蟻藏在木頭裏面

界面劑配方,隱藏攝像機,孤獨的美食家第三季,灌雲論壇,光域網文件,dota6.67c

,如何取出呢?前不久,研究所獲得國家專利的“白蟻分離淨化裝置”,正好解決這個問題,實驗人員將白蟻藏身的木頭放置其中,白蟻會順著篩網隔離層,一一爬行到集蟻盒中,由此得到健康的白蟻。

  成都的白蟻主要有黑胸散白蟻、黃胸散白蟻、尖唇散白蟻以及台灣乳白蟻等。哪種白蟻最凶惡?研究人員做過一項有趣的實驗,發現台灣乳白蟻性情最爲凶猛,十分排外,連自己人都不會放過,種內和種間都會發生打鬥,“兵蟻上颚不停地張合,夾住對方兵蟻的上颚或撕咬對方腹部,直至體液流出死亡爲止”。據了解,自2006年成都首次出現台灣乳白蟻的危害報道後,近幾年成都地區關于該物種的危害案例還在逐漸增多。

  揭秘

  年齡最大蟻王蟻後已有二三十歲

  白蟻爲社會性昆蟲,“王國”裏有著嚴格的階層分級,各品級分工明確,各司其職。其社會品級主要分爲蟻王蟻後、兵蟻、工蟻、有翅成蟲、若蟻和幼蟻等。它們對外界的幹擾十分敏感。工蟻遇到危急情況常常采取躲避策略,兵蟻除采取防禦措施外,還經常通過各種形式通報危險。有些白蟻種類在遇到危險時能在短短幾個小時內全部轉移,並在2~3天內建立起新巢。

  不同種類的白蟻,生活史基本相同。有的生活作風較混亂,比如在同一個白蟻巢中,有的同時有多王多後。在研究所的實驗室中,有一件標本就是雙王雙後,它們保存在同一個瓶子中,目測年齡至少爲二三十歲,是實驗室中年齡最大的蟻王蟻後。

  “它們怕光,常常隱蔽活動。”工作人員介紹,白蟻的生活對水的需求較高,離開水往往不能生存。外出覓食取水,常在地下或在木材內部挖掘隧道,或在活動物體的表面修築泥路和泥被,遮擋光線。

  那麽,如何從地下找到它們的巢穴並生擒蟻王蟻後呢?工作人員介紹了一個經驗,黑翅土白蟻的巢穴地面會長出雞公式菌,雞公式菌生長于蟻巢上,活像一面旗幟出賣了黑翅土白蟻,“往下挖巢大都會有收獲。”

  而在白蚁巢快要灭亡时,长出来的菌丝会聚集在一起,钻出地面,形成鹿角菌、炭棒菌,成为死亡巢群的指示物。 成都商报记者 辜波 摄影记者 王效

  白蟻凶猛

  一樓最易遭白蟻危害

  法國梧桐也易受災

  百年古樹,爲何有樹杈被整枝折斷?古建築上的月梁,怎麽變成了朽木?新蓋的小樓,怎麽地板只剩一層皮?……這些現象如今正四處擴散,每年造成巨大經濟損失,而罪魁禍首正是白蟻。

  通過調查,成都現代房屋建築的一樓是最容易遭受白蟻危害的樓層。專家認爲,現代化的房屋建築因爲大量使用空調等控溫設備,制造出的小氣候環境助長了白蟻生長繁殖。而現代小區綠化環境好,房屋周圍樹木植被豐富,也有利于白蟻生存,它們可以通過建築伸縮縫和沈降縫進入室內。

  成都的文物古建築和曆史建築的危害部位主要包括立柱、門檻、門框、窗框等,“因爲它們大都是磚木結構,爲白蟻提供了豐富的食物來源。”

  公園樹種中最易受災的樹木包括法國梧桐、構樹、銀杏、香樟、落羽杉、刺桐和女貞等,危害較低的樹種爲臘梅、小葉女貞、紫葉李、天竺桂、桂花、荷花玉蘭、杜英、水杉等。雪松、紅楓、玉蘭、白蘭花、櫻桃、石榴、枇杷、龍爪槐、含笑等暫未發現白蟻危害。

  街巷行道樹受災嚴重的樹種主要是女貞、法國梧桐、天竺桂、香樟等。苗圃果樹中受災最嚴重的是葡萄樹、桃樹、蘋果樹、枇杷樹等,苗圃樹木中容易受災的包括銀杏、皂角、香樟和天竺桂。

  搜集白蟻

  科學家有了新方法

  爲了從木料中分離白蟻用作科研,傳統方法比較簡單粗暴,一直是“刀砍斧劈”,撬開甚至劈開危害物,抖動致白蟻落入收集盤,再經人工篩選,容易對白蟻形成驚擾,造成機械損傷甚至死亡,且工作效率低。爲解決這一問題,成都白蟻防治研究所組織專業技術人員用近三年時間,不斷攻克技術難題,發明了“白蟻分離淨化裝置”。該專利爲箱形結構,分爲上下兩層。上層的環境有燈光和高溫,造成不利于白蟻生存的環境,實驗人員將白蟻藏身的木頭放置其中,白蟻會主動向下攀爬,通過篩網層層過濾和篩選,可以得到潔淨、無機械損傷、有活力、體型大小均一的白蟻。

老河口新聞周刊版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非老河口新聞周刊)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的

最新要聞 熱點美圖 热点新聞